12 февр. 2012 г.

Историк-вексилолог


Знамена русской армии в 1-й четверти XIX в. В начале XIX в. устанавливается новый рисунок военных знамен, состоящий из креста, углов с вензелями императора и круга, окаймленного лавровыми ветвями. Внутри круга (у всех знамен он был оранжевого цвета) - черный двуглавый орел, а над ним надписи, с одной стороны знамени: "С нами Бог", а с другой - "Благодать". Цвета углов и крестов составляли шесть комбинаций (одна для гвардии и пять для групп инспекций).

Знамена нового образца были пожалованы только трем гвардейским полкам и некоторым армейским. Вместе с тем впервые появились надписи на знаменах за боевые отличия (надписи золотые на голубой ленте под орлом).

В 1800-1825 гг. в русской армии параллельно существовали павловские и александровские знамена, причем александровские вручались либо новым полкам, либо старым за отличие и по другим уважительным причинам.

У большинства знамен до 1808 года углы были белые, а крест - по цвету инспекции (до 1807 г.) или дивизии. С 1807 по 1813 год старым полкам, получавшим новые знамена, последние давались такой же расцветки, как прежние, а новым полкам - разной расцветки (в 1812 году углы красные, а кресты - по цвету погон).

Знамена 1803 года отличались от павловских наличием вензелей Александра I. При этом, знамена гарнизонных частей - имели углы без вензелей.

В копье навершия был восстановлен орел, замененный при Павле I на его вензелях.

В 1806 г. были пожалованы первые Георгиевские знамена Киевскому гренадерскому полку за бой при Шенграбене. От остальных знамен они отличались Георгиевским крестом в копье навершия, георгиевскими лентами с кистями, надписью об отличии вдоль края полотнища и медальоном с изображением св. Георгия на груди орла.

В конце 1813 года появился новый рисунок гвардейских знамен: орел с полуопущеными крыльями и щитом с Московским гербом на груди, крест для гвардии устанавливался желтого цвета, а у углов верхние половины - по цвету полка, нижние - по цвету дивизии.

Изменились и знамена кавалеристов. Так, на штандартах кирасирских полков изображался парящий двуглавый орел и крест с сиянием. Кроме того, у кирасирских полков были разные цвета углов и полей, а у драгунских - разные цвета крестов.

Кавалергардскому корпусу, сформированному в 1799 году, был дан штандарт малинового штофа с белым крестом, крепившийся к древку на горизонтальной планке. Древко венчал шар с мальтийским крестом. На других штандартах Корпуса изображался мальтийский крест, либо крест малинового цвета. В 1800 г. (когда Корпус был переименован в полк) кавалергардам было пожаловано три новых штандарта: древко увенчано шаром с двуглавым орлом, к этому навершию на цепочках подвешено мали-новое полотнище с белым крестом. Наличие орла на навершии и способ крепления полотнища напоминают одновременно и вексиллумы древнеримских легионов, и древнерусские хоругви.

Лейб-гвардии Казачье-му полку в 1799 году даны два знамени образца старинных прапоров с двумя косицами. Знамена других казачьих подразделений (т.н. "бунчуки") также имели форму старинных прапоров.
Бунчук донских казаков
Сотенное знамя бугских казаков
Знамя Черниговского ополчения
Белое знамя образца 1803 г.
Цветное знамя Симбирского пехотного полка образца 1803 г
Цветное знамя Московского гренадерского полка образца 1800 г.

Знамена и знаменосцы французской армии





Полковые знамена наполеоновской армии носили название «орлов», так как все они были увенчаны золочеными фигурками императорских орлов. В отличие от российской армии, где священным считалось полотнище знамени, и именно оно подлежало сохранению в любых условиях, у французов знаменное полотнище являлось заменяемым материалом, а священным, сохраняемым в сражениях объектом было знаменное древко с закрепленным вверху золоченым изображением имперского орла. Полотнище французского знамени представляло собой чередование синей, белой и красной полос, расшитых золочеными монограммами Наполеона Бонапарта («N»), имперскими коронами, орлами и пчелами (символом трудолюбия). По предписанию Наполеона эти знамена во время сражения должны били находиться в гуще фузилерных рот, которые составляли основную массу полка, и могли обеспечить надежную защиту «орла».
Для охраны знамени в бою во французской армии выделялись три знаменосца, которые своей головой отвечали за сохранность «орла»; это были наиболее заслуженные и уважаемые ветераны полка, своей кровью, пролитой на поле боя доказавшие право сохранять полковую святыню и нести ее от победы к победе…
1-й ЗНАМЕНОСЕЦ нес самого орла, и являлся в центром знаменного построения. Чести нести знамя удостаивался лейтенант, прослуживший в армии не менее 10 лет и принявший участие в наиболее важных сражениях Наполеона: при Ульме, Аустерлице, Иене или Фридланде. Кандидатуру 1-го знаменосца утверждал лично император.
2-й и 3-й ЗНАМЕНОСЦЫ шли по сторонам «орла», обеспечивая сохранность знамени; они отбирались из числа отличившихся ветеранов. Каждый знаменосец был вооружен парой пистолетов в кобуре на груди и короткой пикой, украшенной треугольным вымпелом (красным у 2-го знаменосца и белым у 3-го)


Знамена французской армии, 1812 год




Знаменная группа пехотного полка французской армии; в центре – 1-й знаменосец, по правую руку 1-го знаменосца – 2-й знаменосец, по левую – 3-й знаменосец; лейтенант-орлоносец конных элитных жандармов Старой гвардии




Комментариев нет:

Отправить комментарий